上に猫と、前に鍋

場所は変われど、習慣は変わらず。


von1

キエフに住んでいた頃から、料理観察が趣味(?)のラトナは(参照→)、
今度の家のキッチンでは、換気扇が広々フラットなので、そこが定位置。

料理しながら上をチラッと見ると、バッチリ目が合う。

上るときは、「乗せにゃ〜」の声と、目が合図だけど、
下りたいときは、手でペシッとわたしの頭に触る。

本日のメインは、、、
ラトナ監修の、『ヴォンゴレ』



von2

新鮮あさりちゃん1キロも、貝から外すと
お茶碗半分ちょっとの量。

料理用にしてる白ワインが切れてて、勿体ないけど、
シャブリ(辛口白)を開けちまった。

オイルパスタは、いいオイルを使うべし。

・・・ ( ̄〜; ̄*) 

美味しいは幸せだ。



コメントの投稿

非公開コメント

えつこ♪さん

そうそう☆
・・・けどその分、不味いモノに出くわしちゃったときの
ガックリ度もハンパないよね、、、期待が大きいと尚更。

「31」と聞いてアイスクリームを思い浮かべたけど、
先生にオッケーもらったならオッケーでしょ ( ̄▽ ̄*)

寒い地域に住む人は、脂肪も大事だと本気で思うなっしー

サーティワン〜σ(^_^;)

ホント!!
美味しいモノって、幸せ運ぶよね〜っ(^^)
モノにもよるけど、仕事なんかの落ち込みは、
美味しいモノでUP度ハンパない(^。^)

けど、体脂肪には注意(ーー;)
この間、会社の健康診断で内科の先生に
触診と数値で全てにオッケーだねって、
褒められたのに、おやっ!
体脂肪がなにこれ!?と、爆笑されてしまった。

サーティワンって、ありえなくない(゚o゚;;
イヤイヤ、冬に備えて…って逃げ切りたいσ(^_^;)
Welcome
Profile

yayoi

Author:yayoi
千葉生まれ。オット(ウクライナ人)と2016年よりルクセンブルク在住。

ラトナ(カナディアン・スフィンクス♀)
キエフ生まれの、forever star
2010年7月25日 - 2019年3月17日

アリア(カナディアン・スフィンクス♀)
バンクーバー生まれの、big happy friend
2019年6月28日

ネフィ(カナディアン・スフィンクス♀)
バンクーバー生まれの、fragile angel
2019年6月28日

Weather forecast
Category
Monthly archive
Sphynx blogs
Search form