グレイの土産話(2)

グレイの土産話(1)
*****

ただいま、ルクセンブルク。

1ヶ月ほど前は、30度超えの蒸し暑さにTシャツで
涼を求めて、カキ氷とか食べてたのに・・・

今晩は、おでん。

大事に持ってきて冷凍しておいた
佃権のおでんを、もう食べようと思うほどに、寒い。

早いところでは、もうクリスマスフレーバーを漂わせ、
年末年始の過ごし方をぼんやり考えはじめる・・・どうする?

もう、そんな時期だよ。


今回の日本滞在は、いつものごとく
本や家電めぐり・・・ぶらぶら街歩き食べ歩き・・・

そして、・・・



miyajima1


母たちと、一緒に
宮島を再訪し、いい思い出になった。

なぜ??また宮島なのかというと、去年滞在して
島内の簡単なガイドが出来るゆえ、地図を片手に迷わず(無駄歩きせずに)、
島自体がシニアにも優しい程よいサイズだと思ったから。



miyajima2

野生のベイビーイノシシちゃん・・・人間など動じず。


さて、宮島の名物といえば・・・

もみじ饅頭に、穴子や牡蠣だけど、
今回は、宮島に行ったらここだけは外すべからず!
な、牡蠣料理屋さんを紹介したい。



kakiya


『牡蠣屋』さんの、特選牡蠣屋定食。

ぷりぷりクリーミーな焼き牡蠣に(写真なし)、
大粒の牡蠣フライ、チーズのような味わいオイル漬け、
牡蠣めしと赤出汁の、牡蠣づくしなセット@2、690円
(牡蠣が苦手な母も完食)

これから冬になると、生牡蠣も楽しめるはず。


そしてここ、・・・
シャンパンやワインがとても充実しているのだけど、
ここはちょっと待って、2件目へ。



kakiya1


『牡蠣祝(かきわい)』さん・・・

シャンパンと、牡蠣のオイル漬けや
牡蠣ドレッシングを使ったチーズの盛り合わせなど。



kakiya2


ここは、とにかくテラスからの眺めが素晴らしいので、
散歩の途中に、よく冷えたシャンパンや白ワインで
ちょっとひと休みするのに最高。

広島レモンを使った、レアチーズケーキもさっぱり美味しかった。



kakiya3


最後に、散々堪能した
『牡蠣屋のオイル漬け』をどっさりお土産に買ったけど、
シャンパンと牡蠣は最強のコンビである。



*****
牡蠣屋
牡蠣祝
(各オンラインでも買えるよう)



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えつこ♪さん

そうそう、ひと瓶に4、5個なので
我が家では前菜としていただいています♪

ルクセンブルク初雪はまだですが、こちらも
冬用小物が活躍中です・・・ラトナはヒーターに張り付いてます (^^)

風邪など引かれませぬよう〜

贅沢な一品

以前、牡蠣のオイル漬けの頂き物を貰い食べたけど、
本当に贅沢な一品〜♪
パクパクと3、4個食べたいところを他のモノの
付け合わせで堪能したなぁ〜〜(o^^o)
それはそうと、こちらも急に寒くなって雪も降り出し、
マフラーも登場させたいこの頃。
急な気温変化に体調管理をしっかりしないとなりませんね。

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yayoi

Author:yayoi
千葉生まれ。オット(ウクライナ人)と2016年よりルクセンブルク在住。

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