和風な年末年始

今年の年末年始は、
クリスマスも新年も
家で過ごす予定なので
日本食材をちょっと多めに買った。

今年はどこへも行けなかったけれど
「食」の楽しみがあったので(イコール健康)
なんとかかんとかやってこれた・・・
美味しいモノって元気が出るよね?


ny_prep1
おしるこ祭り!

子どもの頃は
祖父母の手作りのお餅を
当然のように食べていたけど
あれは幸せなことだった・・・しみじみ


ny_prep2
大分県産、ブリ祭り!

生のまま空輸された
初日はお刺身で・・・後は冷凍保存に


ny_prep3
味噌ラーメン!

ラーメンといえば
札幌の味噌か九州の豚骨な我が家・・・


ny_prep4
和歌山の、お醤油!

美しき佇まいに
興味津々の初トライ・・・
原料の大豆や小麦は道産だって

ガラス・缶・プラスチックの容器では
ガラスに詰められたモノが美味しいよね?


日本食材はなければないで
なんとかなる(その土地のモノを楽しめばいい)
けれどルクセンブルクの選択肢の多さに
驚きつつ・・・選べるなら結局は和食・・・


nefi12-1
今日はこれから牛丼作るってさ



あと、
ny_prep5

カレンダーは毎年これ・・・


コメントの投稿

非公開コメント

Re:

コメントありがとう!
えつこ♪さんはとても正しい (^^)
わたしは食べ比べて1周して、ようやく和食文化の素晴らしさを痛感しました(遅っ!)
和食は素材そのものが美味しいですよね。
ガラスは保存に適していますよね・・・あと、パッケージやデザインがいいモノはほぼハズレがない。
サッポロラーメンナイスジョブ♡

世界の料理を食べ歩いたり、食べたわけではないけれど味の贅沢さ…と言えば、日本食をイメージしてしまう。
モノの豪華さや華やかさは、どの国も素晴らしいし好きな食べ物もあるけれど…。
入れ物の価値…重たさや手軽さに欠けても風味や香りと味に差があると共感します。
個人的な事ですが、ラーメンの日付にキュンΣ>―(〃°ω°〃)♡→
Welcome
Profile

yayoi

Author:yayoi
千葉生まれ。オット(ウクライナ人)と2016年よりルクセンブルク在住。

ラトナ(カナディアン・スフィンクス♀)
キエフ生まれの、forever star
2010年7月25日 - 2019年3月17日

アリア(カナディアン・スフィンクス♀)
バンクーバー生まれの、big happy friend
2019年6月28日

ネフィ(カナディアン・スフィンクス♀)
バンクーバー生まれの、fragile angel
2019年6月28日

Weather forecast
Category
Monthly archive
Sphynx blogs
Search form