モチクリーム

*今日は現地関連〜( ̄▽ ̄)/


キエフ市内はいま、街中至るところで舗装工事が行われていて、歩道も車道もボッコボコだけど、
来年の<EURO2012>に向けてだよね、きっと。(間に合うのか!?)

アンドレーフスキー通りの石畳も舗装予定とのことだけど、あそこは
キエフ観光の際には必ずと言っていいほど立寄る場所だし、この際きっちり整備しちゃってほしい♪
風情あるエリアだけに。

そして工事に伴い、速度制限なんかも微妙に変わっているので、運転の際は更に注意が必要。
交通違反の罰金額の下限が引き上がったとかで、至るところに警察もいる中、細心の注意を払いつつ、コレを買いに行ってきた。



キエフでもなぜか買える、<モチクリーム>(^▽^)


mochicream


不思議で仕方ない、なぜ欧州初店舗がキエフ&オデッサなのか!?
実は当初、早期撤退を危惧して何箱と買い溜めたんだけど(冷凍保存出来るし)
良いほうに予想を裏切り、市内での店舗数は増加ちう。いつも混んでるし( ̄▽ ̄)

(この日は、あずき・抹茶・黒ごま・さくら・ダージリン・ラテを購入)



mochicream 2


itis flowers cafe>という、ブティック風のオサレなショップで販売されている。
(モチクリームといっても通じない)

いゃ〜これを機に、ニホンのあんなお店やそんなお店にもじゃんじゃん出店してもらいたいものですな。


mochicream 3


あとはスーパーで見つけた、どこからどう見てもアレにしか見えないコレ!
半分に割ったオットが「キャビアだ〜」と叫んだ(オイ!)その中身は、ポピーシード(けしの実)だった( ̄△ ̄;
ポピー餡のお菓子も美味しいけどね、ここはやっぱりあんこだよね〜



ご当地の美味しいお菓子たちも、またそのうちレポしたいと思う♪



東欧チックでカワイイこのデザイン♪
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Re: ケシの実・・・って

けしの実は、粒の形状を保ったまましっとり甘いペースト状になっています。
こちらでは、お菓子のフィリングによく使われているんですよ♪(ガッツリビッチリ笑)
これはこれでフツーに美味しいですよ、ニホンのどら焼きを想像して食べるとガッカリしますが(^^;

餅菓子は私もスタンダードなのが一番好きです♪
が、ここがキエフだということを思うと、和モノは何でも有難い存在です。
(なんちゃって和モノも含めて笑)

ケシの実・・・って

お菓子がいろいろ選べるのはいいですなぁ~。
でも、私は餅類は、ノーマルがやはり好きです。

草餅や白餅の切りもちやあん入りがいいかも(^v^)

ところで、日本のアレにいている、ドラえもんの好物
●●焼きに、ケシの実って・・・・私のイメージでは、
あんパンやケーキにほんのりと、まぶしている感じだけど、
●●焼きの中にガッツリ入っていたのかな?

えーっ(@0@;)
なに味で?画像からは大きさが判断できないけど
直径5センチくらいありそうで、「キャビアだ~!!」と叫ぶほどに、
そこにビッチリと入っていたということだよね?

まとめて食べたらどんな味なんだろう・・・(?。?)
謎が謎呼ぶ・・・珍菓子か・・・・。
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千葉生まれ。オット(ウクライナ人)と2016年よりルクセンブルク在住。

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