今夏の収穫

*今日は現地関連です♪


家庭菜園が趣味のオットのママ&パパから、今年も収穫した野菜や果物が届いた。

趣味といってもコレが結構本格的で、野菜や果物の栽培だけでは飽き足らないパパは、
今度は庭でニワトリの放し飼いをしたいよう。(が、ママの反対にあっている笑)



harvest

自家栽培モノって、それだけで美味しさも一層だけど、
地元産の野菜や果物は味も香りも濃く、そして時々驚くほど大きいモノに出くわす。



harvest 2
「でけーよコレ\(°△°;)> オレひとりで喰うのムリ」 なんつって。

1トマト=3ラトナ(のお顔) 冷凍保存出来るモノは冷凍庫へ。


そして夏に収穫された野菜や果物は、冬に備えて
ヴァレニェ/варенье(コンポート寄りなジャムのようなモノ)や酢漬けなどの保存食にされる。



harvest 3

写真は、定番のいちご・チェリー・アプリコット・ラズベリー・きゅうり o( ̄▽ ̄o) (o ̄▽ ̄)o
他にも、丸ごとトマトやパプリカ、きのこなどの酢漬けも美味で、付け合わせにバッチリ。

路上販売もチラホラ見掛けるけど、スーパーにも豊富に揃ってるので、お試しを☆
何を食べても美味しいニホンにお住まいのかたは、それだけで羨ましいです、ハイ。



*****
写真撮影中のラトナはココに↓
s cat 6
トマトの江頭くんをアタックして怒られる(_ _;)



ヴァレニェ(варенье)とジャム(джем)でお間違えなきよう〜♪

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Re: トマト~っ

確かに酢漬けやオイル漬けなんかは日持ちしますよね。
オススメはパプリカですかね。お肉料理にも合うし、丸ごとペロリと何個でもいけちゃいます♪

トマト美味しいですよねo(^^)o
お肉・魚・野菜同士・米麦と、何とでも相性抜群で、アルコールとも合っちゃうんですよ。
真っ赤なドレスに身をまとい、栄養価も申し分なく、もう無敵ですね、トマト!笑

NHKみんなのうたで、トマトのうた作ったら流行りそうじゃないですか!?( ̄▽ ̄)

トマト~っ

夏の野菜の代表格~トマト!!

そのまま食べてもよし、パスタに使ってもよし、
ピザもサイコ~、トマト鍋も食べたいし・・・と、
トマトって好きですぅ。

・・・・と、トマトにくいつきましたが、きゅうりの酢漬けを
ちょいとっ、つまみたい衝動にかられました。

我が家は、大根の薄切りの酢漬けをキープしています。
これがまた、日持ちが凄い\(@0@)/
去年のさえもまたイケます!!

酢漬けの一番のオススメあればぜひ、お知らせを・・・。
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yayoi

Author:yayoi
千葉生まれ。オット(ウクライナ人)と2016年よりルクセンブルク在住。

ラトナ(カナディアン・スフィンクス♀)
キエフ生まれの、forever star
2010年7月25日 - 2019年3月17日

アリア(カナディアン・スフィンクス♀)
バンクーバー生まれの、big happy friend
2019年6月28日

ネフィ(カナディアン・スフィンクス♀)
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2019年6月28日


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